Память Колымы

Сайт Ивана Паникарова

Эти страницы посвящены узникам Колымских лагерей

   Каньён   

Рудник «Каньон» (Верхне-Сеймчанский кобальтовый комбинат) являлся единственным предприятием данного профиля, действовавшим в Дальстрое в период с середины  40-х гг. до середины 50-х гг. прошлого века. (Одну из глубоких долин безымянного ручья, правого притока речки Сеймчан, геологи партии П.И. Скорнякова в 1934 г. назвали именно так; такое же название получил в дальнейшем и ручей).

В одном из первых, составленных на данный комбинат технических паспортов, указывается «… Начало геологического исследования района месторождения относится к 1934 г. В это время район входил в обширную площадь исследований Сеймчанской геолого-рекогносцировочной партии геолога П.И. Скорнякова. С 1934 г. по 1938 г. геологические исследования в районе месторождения не производились.

В 1940 г. в бассейне реки Вериной и ручья Медвежьего работала Веринская геолого-поисковая партия под руководством А.Д. Поначевского. Указанной партией по левому склону ручья Холодного, в обломках сланцев были обнаружены признаки кобальтового оруднения. В 1942 г. на территории, граничащей с месторождением, по левобережью реки Вериной работала Сударь-Веринская геологоразведочная партия под руководством геолога И.П. Кузнецова. Этой партией в бассейнах ручьев Сухой, Волочок, Мамотка, Холодный обнаружено более 40 рудных выходов, вскрыто и просмотрено горными выработками 20 кобальтовых жил. В 1943 г. геологоразведочные работы производились разведрайоном «Каньон». В 1944 г. одновременно с работами разведрайона, поисками Экокочанской геологоразведочной партии (начальник партии геолог В.И. Скаржинский) были обнаружены жилы №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. С открытием этих жил на правом берегу реки Вериной оконтуривалось рудное поле, получившее название Право-Веринское месторождение кобальта».

Немного позднее это месторождение стало именоваться Верхне-Сеймчанским или Каньонским. В одной из первых послевоенных публикаций об его открытии говорилось: «Один из первооткрывателей Каньонского месторождения питомец Иркутского университета Николай Дейч рассказывает: «Отпраздновав 1 мая сурового 1944 года, мы с секретарем нашей парторганизации тов. Лошановецким читали приказ товарища Сталина, записанный нашим радистом. Приказ был принят с большими пропусками. Но никакие пропуски не мешали нам понять, что советские вооруженные силы наносят все более мощные удары по врагу… Мною овладело непреодолимое желание преподнести матери-Родине праздничный подарок. В те дни в осыпях я обнаружил ценную находку. Проверил раз и два, убеждаюсь, что в недрах сопки таятся сокровища. Я шел по склону сопки с юго-востока, а с северо-востока в тот же момент шла полевая партия Всеволода Скаржинского. У него был такой же замечательный результат»… Едва ли геологи Дейч и Скаржинский предполагали, что их находки приобретут то высокое значение, которое им сейчас придано».

Вместе с тем, это «значение» выражалось в том, что положительные результаты разведки Верхне-Сеймчанского месторождения, проведенные уже после работ Н.И. Дейча и В.И. Скаржинского в 1945-1946 гг., дали основание принять решение о его передаче в эксплуатацию. Поэтому приказом начальника Дальстроя генерал-лейтенанта И.Ф. Никишова от 24 января 1947 г. «…в целях своевременной подготовки к эксплуатации месторождения «Каньон» и обеспечения обогатительной фабрики высококачественной рудой на полную проектную мощность с начала пуска ее», в системе Юго-Западного горнопромышленного управления (ЮЗГПУ) с 1 января этого же года был организован Верхне-Сеймчанский рудник 2-й категории. Для дальнейшего разворота горноподготовительных работ ему были выделены рабочая сила, оборудование и все необходимые материалы. В связи с этим Верхне-Сеймчанский рудник уже в марте 1947 г. начал эксплуатацию кобальтового месторождения с тем, чтобы через три месяца обеспечивать «…добычу 250 тонн отсортированной руды в сутки». Одновременно проводились дальнейшие строительные и монтажные работы. После окончания этих работ, 8 апреля 1948 г. и. о. начальника Дальстроя генерал-майор И.П.Семенов подписал новый приказ, в котором говорилось: «С 1-го апреля 1948 г. организовать Верхне-Сеймчанский кобальтовый комбинат в составе рудника и обогатительной фабрики с подчинением Юго-Западному горнопромышленному управлению». Начальником комбината был назначен К.М. Азриель, до этого уже многие годы работавший на горнодобывающих предприятиях Колымы и награжденный орденом Трудового Красного Знамени. Под его руководством, «…в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 22 мая 1948 г. и приказом министра внутренних дел СССР от 4 июня 1948 г.», также проходило последующее расширение предприятия «…до мощности 750 тонн обработки руды в сутки».

Основной рабочей силой Верхне-Сеймчанского рудника первоначально являлись только заключенные Севвостлага. Однако, после организации комбината, в связи с тем, что его горнодобывающие работы отмечались значительными сложностями и трудностями, здесь было создано лагерное отделение № 6, входившие в состав Особого лагеря № 5 – Берегового лагеря (Берлага). В середине декабря 1948 г. оно насчитывало 918 заключенных, а в начале 1950 г. – 1072 заключенных. Их охрану осуществляло 150 бойцов из 86-й дивизии конвойных войск МВД СССР, возглавляемой полковником В.Е. Автомоновым.

«Рудник Верхне-Сеймчанский, - указывалось в его техническом паспорте на 1 января 1952 г., - находится на территории Среднеканского района Хабаровского края. Ближайшие населенные пункты: фабрика № 3 (45 км), прииск «3-я пятилетка» (48 км), рудник им. Лазо (50 км.) и пос. Нижний Сеймчан (90 км). Все перечисленные пункты расположены к юго-востоку от рудника… В среднем течении и, главным образом, в низовьях реки Вериной, имеются лесные массивы, удовлетворяющие нужды комбината для строительных, горнотехнических и бытовых целей. Лесные угодья находятся от комбината на расстоянии 25-35 км. Доставка лесоматериалов осуществляется автотранспортом. Песок для строительных целей имеется в изобилии в долине реки Вериной, в непосредственной близости от комбината. Качественной глины в районе нет. Для строительных целей и взрывчатых работ используется глина, встречающаяся по берегам долины реки Вериной. Глина низкого качества: содержит значительное количество песка и мелкого щебня. Снабжение предприятия технической и питьевой водой производится из специально пройденных шахтных колодцев и буровых скважин. Электроэнергией комбинат снабжается от Эльгенской паротурбинной электростанции, расположенной в 50 км от месторождения».

При подведении итогов 1952 г. и при сравнении с результатами предыдущих лет было выяснено, что Верхне-Сеймчанский кобальтовый комбинат (а это в первую очередь относилось к руднику) исчерпал свои возможности. В докладной записке заместителю министра металлургической промышленности СССР П.Ф. Ломако весной 1953 г. руководство Дальстроя сообщало: «Верхне-Сеймчанский рудник Юго-Западного горнопромышленного управления Дальстроя, организованный на базе Право-Веринского (Верхне-Сеймчанского) кобальтового месторождения в 1947 году, за истекшие 6 лет отработал практически все имевшиеся в недрах балансовые запасы. По состоянию на 1 января 1947 года, т. е. на дату передачи месторождения в эксплуатацию количество балансовых запасов по нему составляло 726 тонн со средним содержанием кобальта в руде 0,12%… Указанные запасы, представлявшиеся в начале достаточно надежными, были подсчитаны по данным 2400 п. м. (погонных метров – А.К.) подземных выработок, 60 тыс. куб. м. поверхностных выработок и 700 буровых скважин, причем нижняя граница контуров по основным жилам поднималась до 250 м и ниже вскрытого и еще слабо разведанного к тому времени горизонта.

За 1947-52 гг. было добыто из недр 470 тыс. тонн руды со средним содержанием 0,095% и запасом кобальта 443 тонны.

По состоянию на 1 января 1953 года остаток балансовых запасов в недрах определился в 83 тонны кобальта, из них 39 тонн находятся в охранных целиках постоянно действующих горизонтальных выработок, которые могут быть отработаны только при полном погашении рудника.

Из приведенных данных видно, что в результате проведенных эксплуатационных и разведочных работ около 200 тонн кобальта, находящиеся на балансе рудника на 1 января 1947 года, не подтвердились и переведены в группу забалансовых запасов…

За 1947-52 гг. было пройдено 20 700 п. м. подземных горных выработок, из них 13 100 п. м. разведочных. Однако положительных результатов в этом направлении не достигнуто: фланговые участки и нижние горизонты месторождения промышленных концентраций кобальта не дали. Теперь уже твердо установлено, что перспективы месторождения исчерпаны. При дальнейшей разведке можно рассчитывать на выявление только небольших промышленных участков в пределах известных контуров.

Планом добычи на 1953 год предусмотрена доработка остатков балансовых запасов руды с содержанием кобальта 0,05%… В результате доработки верхних, наиболее обогащенных частей рудных тел месторождения среднее содержание кобальта в руде резко снизилось, что привело к значительному увеличению себестоимости добываемого металла. Уже в 1952 г., когда содержание металла упало до 0,054%, себестоимость 1 кг кобальта составила 576 рублей при отпускной цене 230 рублей. В соответствии с запланированным на 1953 год содержанием в руде (0,05%) себестоимость 1 кг кобальта принята равной 618 рублям. Фактически за 4 месяца она поднялась до 715 рублей. Убытки за этот отчет (так в тексте – А. К.) составили 1,3 млн. рублей. Если на 1954 год планировать добычу руды из балансовых запасов с содержанием 0,035-0,040%, то себестоимость килограмма кобальта в товарном концентрате будет не меньше 900 рублей. Крайне ограниченные остатки и низкое качество балансовых запасов, отсутствие перспектив на дальнейший их прирост и чрезвычайно низкая себестоимость добычи кобальта вынуждает нас просить Министерство металлургической промышленности ликвидировать Верхне-Сеймчанский рудник в 1953 году, а недоработанные балансовые запасы списать в безвозвратные потери. Затраты на ликвидацию Верхне-Сеймчанского рудника предусматриваются финпланом на 1954 год».

По данному предложению руководства Дальстроя Министерство металлургической промышленности СССР сразу своего решения не приняло. В связи с этим Верхне-Сеймчанский кобальтовый комбинат продолжал свою работу. Его производственная программа была «запроектирована на 1954 г. с значительным снижением всех объемных показателей по сравнению с отчетом 1953 г.»  Выполнение этих показателей обеспечивало «готовую добычу кобальта в количестве 30 тонн или меньше добычи 1953 года на 34,6%». 1954 г. стал последним годом производственной деятельности Верхне-Сеймчанского кобальтового комбината.

И не только для него одного, а вообще для всех предприятий ЮЗГПУ. В приказе, подписанном 23 декабря 1954 г. и. о. начальника Дальстроя Ю.В. Чугуевым, отмечалось: «Во исполнение приказа Министра цветной металлургии № 485 от 16/XI - 54 года, приказываю: § 1. Юго-Западное горнопромышленное управление Дальстроя с 25 декабря 1954 года ликвидировать. § 2. С 1 января 1955 года организовать ликвидком ЮЗГПУ… Возложить на ликвидком Юго-Западного управления: а) проведение всех работ по доработке подготовленных рентабельных к добыче запасов рудника Лазо, ликвидации горных предприятий Верхне-Сеймчанского рудника, рудника имени Лазо с фабриками № 2 и № 3 и россыпным участком имени 3-й Пятилетки, прииска «Суксукан» и консервацию фабрики № 41».

 

Подготовил Иван ПАНИКАРОВ

(по архивам Ягоднинского музея «Память Колымы» и архивам А.Г. Козлова).