Память Колымы

Сайт Ивана Паникарова

Эти страницы посвящены узникам колымских лагерей

   Кинжал  

Жженов Г. С.  50-е годы

ЖЖЕНОВ ГЕОРГИЙ СТЕПАНОВИЧ, русский, род. 22 марта 1915 г. в гор. Петрограде в семье бывших крестьян Тверской губернии, переехавших в столицу. Отец - Степан Филиппович Жженов (ум. 1940 г.) работал булочником, владел пекарней. Мать - Мария Федоровна Щелкина (ум. 1957 г.). Братья: Сергей (1911-1943 гг., расстрелян немцами в Мариуполе), Борис (1913-1943 гг., умер от дистрофии в Воркутинском лагере), сестры: Надежда (1917 г.) и Вера (1919 г.).

В 1930 году Георгий окончил семь классов 204-й Ленинградской средней трудовой школы. Поступил в Ленинградский эстрадно-цирковой техникум, работал акробатом в цирке. В 1932 году получил приглашение сниматься в фильме «Ошибка героя». Тогда же перевелся на второй курс Института сценических искусств (педагог-режиссер С. А. Герасимов). В 1934 году снялся в фильме «Чапаев», в следующем году - в кинокартинах «Наследный принц республики» и «Золотые огни».

В 1935 г. закончил институт. Снимался в кинофильмах «Семеро смелых», «Комсомольск».

В 1936 г. арестовывают брата Бориса, студента механико-математического факультета Ленинградского университета, и судят по ст. 58-10 на 7 лет лишения свободы в ИТЛ...

В июле 1937 г. Г. С. Жженов, едет в командировку с киностудией «Ленфильм» в Комсомольск-на-Амуре для съемки фильма «Комсомольск». В дороге знакомится со служащим посольства США. После съемок фильма возвращается в Ленинград. Женится. Случайно встречается со «старым» знакомым из посольства Соединенных Штатов Америки...

В 1938 году Жженова приглашают на съемки фильмов «Как закалялась сталь» и «Щорс». Но, увы... 4 июня 1938 г. Георгия Степановича арестовали, обвинив в шпионаже в пользу американцев (припомнили знакомство со служащим посольства США), и осудили Особым Совещанием при НКВД СССР на 5 лет исправительно-трудовых лагерей.

В ноябре 1939 г. прибыл на Колыму. В колымских лагерях работал в леспромхозе, на добыче золота, водителем. С лета 1941 г. по май 1943 г. находился в лагере «Верхний Оротукан» (закрыт в 50-х гг.) Южного ГПУ, работал в забое, диспетчером в гараже.

В мае 1943 г. переведен на прииск имени Тимошенко (закрыт в 50-х гг.) Тенькинского горнопромышленного управления, где добывал золото, слесарничал в гараже, работал водителем. На одном из выступлений эстрадно-театральной культбригады заключенных-артистов, познакомился с ее руководителем Константином Александровичем Никаноровым

Летом 1943 г. заканчивался срок наказания, но в связи с войной Жженов был оставлен в лагере до «особого распоряжения». Переведен в центр Тенькинского горнопромышленного управления п. Усть-Омчуг (ныне центр Тенькинского района) в культбригаду, которой руководил Григорий Михайлович Маевский. Здесь знакомится с художником-оформителем Эрнестом Эдуардовичем Валентиновым. С культбригадой переезжает на прииск «Пионер».

Осенью 1944 г. Г.С.  Жженова переводят в центральную культбригаду, и он, будучи заключенным, выступает на сцене Магаданского музыкально-драмматического театра имени М. Горького.

В марте 1945 г. освободился из лагеря и остался работать в театре по вольному найму. Играл в спектаклях «У стен Ленинграда», «Полководец Суворов», «Звезда экрана» и других.

27 декабря 1946 г. уволился из театра и уехал на «материк». 

В 1947 г. по ходатайству С.А. Герасимова направлен на Свердловскую киностудию художественных фильмов. Снимался в фильме «Алитет уходит в горы». В следующем году, в связи с ликвидацией киностудии, переходит работать в драматическом театре в г. Павлов-на-Оке.

2 июля 1949 г. вновь арестован и заключен в Горьковскую тюрьма. Приговором Особого Совещания при МГБ СССР определен в ссылку на 5 лет. Отправлен в Норильск, где работал в драматическом театре. В мае 1954 г. освобожден от ссылки, возвратился в Ленинград. 

С 1954 года по 1968 год работал актером Ленинградского областного драматического театра и Театра имени Ленсовета... В 1958 году Г.С. Жженов был реабилитирован.

С 1968 г. по 1987 г. живет в Москве, работает в театре им. Моссовета, снимается в кинофильмах, участвует в постановке спектаклей. В 90-е годы пишет книги-воспоминания «От «Глухаря» до «Жар-птицы» и «Омчакская долина», в которых рассказывает о своей нелегкой до лагерной, лагерной и после лагерной жизни, в том числе и колымской...

Умер Георгий Степанович Жженов в 2004 г. в Москве. («ПК», личн. переписка; 25, стр. 91;   http://www.sakharov-center.ru)