Память Колымы

Сайт Ивана Паникарова

Эти страницы посвящены узникам колымских лагерей

            Кинжал              

…Кинжальское оловорудное месторождение было открыто на ручье Кинжальчик в 1936 году геологом В.Т. Матвиенко. А к концу этого года был организован рудник «Кинжал», начальником которого был назначен 30-летний геологоразведчик Н.И. Карпенко…

На 3-й партийной конференции Дальстроя, проходившей 21 апреля 1937 года,  директор треста Э.П. Берзин говорил: «…Получил я телеграмму от т. т. Сталина, Молотова, Ежова о том, что на Дальстрой возложена задача найти и добыть олово на Колыме. Я ответил, что найдем и будем давать…»

После выступления директора Дальстроя на «Кинжале» ускорились работы по введению в эксплуатацию оловодобывающего рудника. 11 июня 1937 года Э.П. Берзин издал приказ: «В виду исключительной важности, поставленной перед «ДС» задачи освоения оловорудных месторождений, приказываю: 1. Управлению горно-промышленного строительства  к 1 июля с/г закончить работы, связанные с установлением схемы обогащения руды рудника «Кинжал» приступить к обработке руды в промышленных размерах на опытной обогатительной фабрике… 3. Представить к 5 июля в дирекцию, копию – ЮГПУ, объяснительную записку и схему обогащения руды с рудника «Кинжал». 4. Утвердить объем подлежащей обработки руды с рудника «Кинжал» на опытной фабрике… в лето 1937 г. в количестве 1500 тн, установив 10-е сентября, как конечный срок обработки руды».5  

 24 июля 1937 года газета «Советская Колыма» поместила небольшую заметку Г.Е. Филипповича  «Создан первый рудник», в которой говорилось: «Кинжал» - первый на Колыме рудник малых металлов. Он создан в нынешнем году, и при организации горных работ пришлось столкнуться с рядом трудностей…». «Малые металлы» - это олово. В виду секретности его еще называли «вторым металлом», «первым» - было золото.

В одном из архивных документов говорится: «…В 1937 году оловодобычные работы производились на прииске «Таежник» из делювиальной россыпи «Бутугычага» (Тенька) и оловянной руды с разведочных выработок рудников «Кинжал» и «Бутугычаг»… На руднике «Кинжал» было добыто с разведочно-подготовительных работ 1901,3 тонны руды, из числа которых 1060,26 тонны было отправлено на Усть-Утинскую опытную обогатительную фабрику, где от переработки 958 тонн руды получено 9318 кг концентрата с содержанием 43,58% олова. Остаток руды, добытой в 1937 году на руднике «Кинжал» 841,142 тонны будет обработан в конце 1938 года на обогатительной фабрике Ларюковой…».6   

С 8 октября 1938 года рудник «Кинжал» изменил свою подчиненность – вошел в состав вновь организованного Юго-Западного горнопромышленного управления. Среднегодовое количество рабочих на «Кинжале» тогда составляло 287 человек…

Весной 1939 года рудник «Кинжал» возглавлял 30-летний выпускник Московского химико-технологического института К.М. Азриель, ранее работавший начальником Усть-Утинской обогатительной фабрики…

К 25 декабря 1939 года рудник «Кинжал» и Усть-Утинская обогатительная фабрика довели выполнение своей годовой программы почти до 130%. А спустя несколько дней произошла реорганизация этих оловодобывающих предприятий: в состав рудника «Кинжал» влился прииск «Таежник».10 Его начальником «с освобождением от обязанностей начальника прииска «Таежник», стал А.Н. Докукин…

Летом 1940 года на руднике «Кинжал» вступила в строй обогатительная фабрика, производительностью 50 тонн в сутки…

В 1942 году рудник «Кинжал» был временно законсервирован. В приказе начальника Дальстроя И.Ф. Никишова говорится: «Рудник «Кинжал» имеет ограниченные и территориально разбросанные разведанные запасы как по россыпному, так и по рудному месторождениям. Перспектив на прирост запасов не имеется… Приказываю: 1. С 1 октября 1942 г. все эксплуатационные работы по рудному и россыпному участкам рудника «Кинжал» приостановить. Месторождение временно законсервировать… Рабочую силу, административно-технический персонал и оборудование рудника «Кинжал» использовать на доукомплектование рудника «Днепровский» и остаток по своему усмотрению»...14   

Летом 1945 года руководство Дальстроя рассмотрело вопрос о дальнейшей эксплуатации рудника «Кинжал». Приказом по Дальстрою от 7 августа 1945 года «…вследствие низкого содержания и извлечения олова, а также небольших балансовых запасов…» рудник был исключен «их числа действующих предприятий».15 Все его здания и здания обогатительной фабрики №4 были переданы на строительство Утинского золоторудного комбината…

 

Подготовил Иван ПАНИКАРОВ

(по архивам Ягоднинского музея «Память Колымы» и архивам А.Г. Козлова).