Память Колымы

Сайт Ивана Паникарова

Эти страницы посвящены узникам Колымских лагерей

   Руководители Дальстроя  

 

Берзин Эдуард Петрович род. в 1893 г. в Старо-Пебальской волости (Латвия) в крестьянской семье. После школы изучал малярное дело в Риге. В 1910 г. учился в Берлинском королевском художественном училище в Германии. Вернулся в Латвию и был призван на военную службу. Участвовал в боях на фронтах первой мировой войны. Награжден Георгиевским крестом 4-й степени и серебряной нагрудной медалью «За усердие». Летом 1918 г. сыграл решающую роль в подавлении левоэсеровского мятежа в Москве и разоблачении заговора Локкарта. В ноябре 1918 г. принят в ряды ВКП(б). С декабря 1918 г. сражался с белогвардейцами на Западном, Юго-Западном и Восточном фронтах. Принимал участие в боях под Каховкой и Перекопом. Затем служил в штабе Армии, был сотрудником ИККИ (Исполнительный Комитет Коммунистического Интернационала) и спецотдела ВЧК-ОГПУ.

В 1927 г. внес предложение в ВСНХ СССР о строительстве Вишерского целлюлозно-бумажного комбината на Урале. В 1929 г. выезжал в Германию и в США для закупки оборудования. В общей сложности Вишерский ЦБК был построен за 18 месяцев. 14 ноября 1931 г. назначен директором Дальстроя. В бухту Нагаева (Магадан) прибыл на пароходе «Сахалин» 4 февраля 1932 г. Немного позднее стал совмещать должности уполномоченного коллегии ОГПУ СССР (затем - НКВД), Далькрайкома ВКП(б), Далькрайисполкома и начальника Нагаево-Магаданского гарнизона Охотско-Колымского района. Награжден нагрудным знаком Почетного работника ВЧК-ОГПУ (1932 г.), а 22 марта 1935 г. постановлением ЦИК СССР - орденом Ленина. В мае этого же года выезжал в Амстердам, где ускорил покупку судна «Кулу» для морского флота Дальстроя. Имел звание дивизионного интенданта.

4 декабря 1937 г. выехал в отпуск на «материк». Спустя полмесяца арестован недалеко от Москвы, на станции Александров. 1 августа 1938 г. Военной коллегией Верховного суда СССР «за измену родине», «подрыв государственной промышленности», «совершение террористических актов», «организационную деятельность, направленную на свержение существующего строя», приговорен к расстрелу. В этот же день расстрелян. Реабилитирован 4 июля 1956 г.

(«Магадан. Конспект прошлого». А.Г. Козлов).