Память Колымы

Сайт Ивана Паникарова

Эти страницы посвящены узникам колымских лагерей

  Эльген 

Гинзбург Евгения СОЛОМОНОВНА (СЕМЕНОВНА), еврейка, род. в 1904 г. в Москве. Отец - фармацевт Соломон Натанович Гинзбург (1875-1938). Мать - Ревекка Марковна Гинзбург (1880-1949). Когда Жене исполнилось лет пять-шесть, ее родители переехали жить в Казань, где девочка успешно училась сначала в женской гимназии, затем в обычной школе...

В 1920 году Евгения  поступила в Казанский пединститут на словесно-исторический факультет, который закончила через четыре года. В 1925 году преподавала на тюркско-татарском рабфаке, в экспериментальной школе при пед институте, работала также ассистентом кафедры истории Западной Европы в Татарском коммунистическом университете.

В середине 20-х годов вышла замуж за Павла Васильевич Аксенова (1899 г. р.). В 1926 году у четы Аксеновых родился сын Алексей.

С сентября 1925 г. по январь 1930 г. работала ассистентом на кафедре истории в Казанском педагогическом институте. В 1930 г. исполняла обязанности доцента на кафедре истории ВКП(б). Через два года -  член ВКП(б). С 1933 г. - доцент на кафедре истории и ленинизма Казанского государственного университета...

 В 1932 г. у Аксеновых родился второй сын Василий (известный писатель Василий Аксенов).

С 1934 года по 1936 год Евгения Соломоновна Гинзбург учится в институте Марксизма-Ленинизма в Казани. В 1935-37 годах - руководит русской секцией Союза советских писателей Татарии. В эти же годы  заведует отделом культуры областной газеты «Красная Татария». Хорошо владеет немецким и французским языками, слабо - татарским.

В 1937 г. были арестованы родителей Евгении Соломоновны, но спустя два месяца их освободили. А 7 февраля 1937 года решением бюро Молотовского районного комитета партии  Казани за связь с троцкистами Евгения Семеновна была исключена из партии. Через неделю, 15 февраля, ее арестовали. Предъявили обвинение в связях с троцкистами, в осуществлении террористической деятельности, в подготовке покушения на жизнь "товарища Сталина".

1 августа 1937 г. Заседание Военной Коллегии Верховного Суда СССР приговорило Евгению Гинзбург по ст. ст. 58-8 и 58-11 к 10 годам тюремного заключения со строгой изоляцией, с поражением в правах на 5 лет и с конфискацией всего личного имущества.

Такая же кара постигла и ее мужа П. В. Аксенова, работавшего председателем городского совета гор. Казани, члена Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР - только срок наказание ему был отмерян на пять лет больше (в 1955 г. его реабилитировали). 

С августа 1937 г. по июль 1939 г. Е. Гинзбург содержалась в Ярославской тюрьме, где ей объявили об изменении меры наказания, - «тюремное заключение со строгой изоляцией» заменили на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. После изменения приговора заключенную отправили этапом во Владивосток, где в дороге познакомилась знакомится с будущими солагерницами Т. Станковской, З. Тулуб, П. Швырковой, Е. Кочуринер, Е. Кручининой, Н. Гвиниашвили, Т. Варазашвили, М. Мальской и другими.

Осенью 1939 года из Владивостока пароходом «Джурма» была этапирована на Колыму. Некоторое время работала в Магаданской лагерной больнице, потом на общих работах по «мелиорации», судомойкой в лагерной столовой мужской зоны. Затем переведена в женский сельскохозяйственный лагерь «Эльген» Северного горнопромышленного управления (ныне Ягоднинский район, село, практически, прекратило свое существование. И. П.).

В годы войны трудилась на сельскохозяйственных работах на таежной командировке «Полевой Стан», валила лес в «Теплой Долине» (долина реки Таскан. И. П.), была лекарем на командировке «Судар», участвовала в сенокосных работах, ухаживала за скотом на ферме. Работала медсестрой, затем завхозом на таежной командировке «Змейка», медсестрой в амбулатории лагеря «Эльген».

«Провинившись» перед начальницей лагеря Циммерман, Евгения Гинзбург была отправлена на штрафную командировку «Известковая». После отбытия штрафного срока переведена медсестрой в больницу лагеря «Усть-Таскан», где познакомилась с заключенным доктором Антоном Яковлевичем Вальтером (будущим мужем).

В 1944 году Е. С. Гинзбург получила известие о смерти сына Алексея.

В 1945 году ее переводят медсестрой в центральную больницу Севлага в пос. Беличья Северное ГПУ (пос. ликвидирован в середине 50-х гг.). Через год ее вновь возвращают в лагерь «Эльген». Из этого лагеря Е.С. Гинзбург и освободилась 15 февраля 1947 г.

Некоторое время жила в п. Усть-Таскан, работала по вольному найму в детском саду. Потом переехала в Магадан, где жили ее хорошие знакомые по лагерю Ю.П. Карепова и Е.М. Тагер. Устроилась работать воспитательницей в круглосуточный детский сад.

В Магадане встретила тасканского доктора А.Я. Вальтером. Обивала пороги различных инстанций, чтобы получить разрешение на приезд к ней сына Василия. Получила такое разрешение, и в 1948 г. сын приехал к матери. В это же время Евгения Соломоновна удочерила девочку Тоню (о ней будет речь ниже. И. П.)...

25 октября 1949 г. - повторный арест. Содержится в Магаданской тюрьме – «Дом Васькова». 19 ноября освобождается, дав подписку о невыезде.

4 марта 1950 года Особое Совещание МГБ при Дальстрое вынесло решение о ссылке в Красноярский край, но позже - 21 октября 1950 года - постановление было изменено - оставить в ссылке на поселении на Колыме.

В 50-60-е годы Евгения Соломоновна работает педагогом-музыкантом в детском саду, затем учительницей в средней школе № 1 города Магадана. Ее сын, Василий Аксенов, учится в Магаданской средней школе № 1 (с 1980 года жил за рубежом).

В начале 50-х годов Е.С. Гинзбург и А.Я. Вальтер регистрируют брак. С ними живут Василий и Антонина. После окончания школы Василий уезжает на «материк»...

В первой половине 50-х годов Е.С. Гинзбург узнает, что первый ее муж П.В. Аксенов жив...

25 июня 1955 года Евгению Соломоновну Гинзбург реабилитировали.

В 1959 году Е.Гинзбург и А.Вальтер вместе с дочерью Тоней, уезжают навсегда в Москву. В этом же году, 27 декабря, умирает Антон Вальтер. В начале 60-х гг. Е.С. Гинзбург получает отдельную кооперативную квартиру в Москве, продолжает работать над книгой «Крутой маршрут». Пытается опубликовать ее в московских журналах, но, увы... Тем не менее, в 60-70-х годах книга выходит за границей - в Милане, Париже, Лондоне, Мюнхене, Нью-Йорке, Стокгольме и других городах зарубежья. В Швеции по «Крутому маршруту» даже был поставлен фильм.

А в советских журналах в 60-е годы печатались другие ее работы, не имеющие отношения к прошлому. Такие, к примеру, как очерк «Студенты» («Юность», 1964. № 8), документальная повесть «Юноша» («Юность», 1967. № 9).

Лишь через много лет, в конце 80-х, главная книга Е. Гинзбург пришла к советскому читателю публикацией в журнале «Даугава». В Московском театре "Современник" по ней поставлен спектакль. После поездки за границу Е. Гинзбург успела написать большую часть своих путевых заметок «Колыма – Париж», которые задумывались как продолжение "Крутого маршрута". Но, увы, 25 мая 1977 г. Е. С. Гинзбург умерла, похоронена на Кузьминском кладбище.

 

*   *   *

В апреле 2003 года я встречался с Антониной Аксеновой, той самой девочкой, которую Евгения Соломоновна удочерила в конце 40-х годов, дав ей фамилию своего первого мужа. Она на пару дней прилетала из Минска в Магадан по вопросу свидетельства о рождении. В Минск Антонина Павловна (отчество по первому мужу Е. С. Гинзбург) переехала после смерти матери. Сейчас работает актрисой в Минском русском драматическом театре им. Горького...

13 апреля, после обеда, гостья решила посмотреть места, где ей пришлось жить и учиться, вспомнить свою колымскую жизнь. Экскурсию мы начали от гостиницы Магадан, и первым знакомым Антонине Павловне объектом оказалось здание бывшего треста «Дальстрой».

- Хорошо помню это громадное сооружение, -  говорит моя спутница. - Для меня, десятилетней девчушки, оно тогда казалось грандиозным...

Дальнейший наш маршрут пролег до универмага "Восход" и далее по улице Карла Маркса в сторону театра. Это здание Антонина узнала издали по скульптурам. Оно, по мнению гостьи, совсем не изменилось, если не считать цвета, в который сегодня окрашено. Внутри тоже почти все знакомое - гардероб, входные двери, сцена и т. п...

На следующий день Антонина Павловна планировала побывать в архиве Магаданского УВД, где хранится дело Е.С. Гинзбург по второй судимости. Визит ее в пенаты этого заведения оказался более чем удачным - ей разрешили познакомиться с делом матери, снять кое-какие копии с некоторых документов. Более того, начальник архива С. Н. Березовский оказал существенную помощь и в решении главного вопроса - без каких-либо проволочек нужная печать в свидетельстве о рождении Аксеновой была поставлена в областном ЗАГСе...

15 апреля А.П. Аксенова вылетела в Москву. Этим же рейсом в столицу летел и я, и в самолете мне, наконец-то, представилась возможность поговорить с попутчицей. Разговор, конечно, получился очень длинный и интересный. Моя собеседница подробно рассказывала о себе, о своих родителях - Евгении Гинзбург и Антоне Вальтере, - об их родных и знакомых. К сожалению, всю нашу беседу опубликовать невозможно, поэтому я приведу лишь ответ Антонины на мой главный вопрос:

- Что вы знаете о своих истинных родителях?..

- Этот вопрос интересует и меня. О том, что я удочеренная, Евгения Соломоновна сказала мне незадолго до смерти - году в 1976-77 (умерла в 1977 году). Так вот, когда она после освобождения из лагеря работала воспитательницей в одном из детских садов Магадана, к ней как-то с мольбой и со слезами на глазах обратилась незнакомая женщина: мол, возьмите под присмотр на час-другой пару малышей, ибо с ними ни как не успеть решить какой-то жизненно важный вопрос. И Евгения Соломоновна не отказала в просьбе. Все произошло так быстро, что мама даже не успела спросить фамилию женщины (а может быть, и знала, да не хотела мне говорить, чтобы я не искала). А когда та убежала - успокоилась, подумав: "Ничего страшного, не бросит же она своих детей..." Но прошел час, другой, третий, потом сутки, двое, недели, месяцы... В общем, за детьми никто не пришел, и оформили меня и брата как подкидышей. Возможно, с той женщиной случилась какая-то беда, и она не смогла нас забрать. С тех пор Евгения Соломоновна и привязалась ко мне, а я - к ней. Рассказывала каким бойким и способным ребенком я росла. Через год-полтора она меня удочерила. Брат же по-прежнему оставался в детском доме. Когда она мне рассказывала об этой истории, то плакала и извинялась за то, что разлучила нас с братом, объясняла свое положение ссыльной, говорила, что двоих детей не смогла бы поднять на ноги. И я понимала ее, вспоминала, как приходилось нам вместе с ней голодать, как после ее ареста в 1949 году я жила у ее знакомых лагерниц... В общем мы понимали друг друга. Потом к Евгении Соломоновне приехал ее сын Василий Аксенов (ныне известный писатель, живущий во Франции), которого я считала братом, а он меня сестрой. Жили, конечно, в нужде. Некоторое время я училась в первой школе, той, что находилась напротив театра. В 1955 году маму реабилитировали, а через два года мы переехали жить в Москву. После смерти мамы, в 1977 году, я перебралась в Минск, где сейчас и живу. Работаю актрисой в республиканском театре...

(«ПК», арх.-след. дело № 327184, переп. и встреча с дочерью; 7, стр. 30; 13, стр. 119, 123, 256-273; 24, стр. 360 под.; 25, стр. 90 под.; 31, стр. 326-334; 37, стр. 204-209).