Память Колымы

Сайт Ивана Паникарова

Эти страницы посвящены узникам колымских лагерей

   Эльген  

ШИЧКО (дев. Лосик) ЛЮБОВЬ МАКСИМОВНА, белорус., род. 15 июня 1924 г. в дер. Чижевичи Слуцкого р-она Минской обл.

После школы работала в колхозе. Жили вдвоём с матерью Татьяной Григорьевной – инвалидом, прикованным к постели. Отец Любы умер в год её рождения, средний брат – перед войной, а старший с первых дней войны ушёл на фронт.

Во время оккупации территории немцами приходилось работать на врага – пахать землю, сеять хлеб, выращивать скотину.

Семнадцатилетнюю девчонку миновала участь отправки в Германию. Может быть потому, что немцы определили её в «молочницы» – она развозила на телеге молоко по соседним деревням, где дислоцировались немецкие части.

В белорусских лесах в первые месяцы войны были стихийно созданы партизанские отряды из мужчин, не успевших уйти на фронт. Люба тайно доставляла им информацию о количестве вражеской техники и живой силы, о всяческих перемещениях в стане врагов. Таким образом, она стала связной, и в определённое время в условленное место доставляла необходимую информацию…  

В 1944 году деревню Чижевичи освободили советские войска. Вместе со всеми радовалась этому и Люба, думала, что теперь начнется счастливая жизнь .

- Однажды летним утром к нам в дом зашёл участковый милиционер, - рассказывает Любовь Максимовна. – Поговорил с мамой, поинтересовался, как мы живём. Когда я собралась уходить на работу он остановил меня и, глядя в окно, чтобы не видеть наших с мамой лиц, сказал: «Ты знаешь, Люба, я пришёл тебя арестовать. Вот документ на арест. В чём твоя вина не знаю, но думаю, что это ошибка какая-то…» Мы с мамой не поверили, думали шутит, но убедились в верности его слов, когда прочитали протянутую бумагу. Начали плача расспрашивать за что, кто дал разрешение на арест, куда меня отправят, что будет со мной и с мамой и т. п... Но милиционер только пожимал плечами, говоря: «Не знаю. Приказ такой сверху пришел»... Это произошло 12 сентября 1944 года.

Следствия никакого не было. В бумагах, которые заставили её подписать, она обвинялась в пособничестве немцам, что категорически отвергала. 20 марта 1945 года Военный Трибунал войск НКВД Минской области осудил Л.М. Лосик по ст. 63-1«а» УК БССР на 8 лет лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях и 3 года поражения в правах.

В конце августа 1945 года пароходом «Джурма» она была доставлена в бухту Нагаева. Из Магадана отправили в лагерь «Эльген» (село  на грани закрытия). Работала на молочной ферме дояркой, таскала вёдра с водой и углём, сани с дровами и сеном, короба с навозом. Летом трудилась на агробазе, иногда, вмести с другими женщинами-зечками, гоняли на зааготовку леса для строительства и дров как для нужд лагеря, так и для нужд совхоза…

В 1948 г. познакомилась Любовь Максимовна со своим будущим мужем Александром Сергеевичем. Он был вольнонаёмный, но тоже отбывал срок по политической статье 10 лет с 1937 года. Тогда Александр Шичко работал в Ягодном, а Любови до окончания срока оставалось ещё 3 года… Встречались от случая к случаю, когда Александр приезжал в командировку в село Эльген, или проездоб бывал в этой местности. Благодаря директору совхоза «Эльген» И. К. Хороненко Александра перевели работать в село.

В 1949 году у Л. Лосик родился сын. Назвали его Фёдором. Сразу же определили в детский дом, существовавший при лагере. Лишь через год отцу разрешили взять сына к себе. После этого Любовь Максимовну перевели в соседний лагерь-совхоз «Мылга», километрах в 30-40 от Эльгена.  Директором совхоза в 50-м году здесь был вольнонаёмный по фамилии Стрелец. Он знал, что на Эльгене у зэчки Лосик живут муж и сын. Предложил ей работу на лесоповале в 18 километрах от Эльгена. Она, конечно же, согласилась, все-таки ближе к родным людям, будет возможность и сходить к ним. И она ходила, договариваясь с охранниками, платила им деньгами, которые давал ей муж…

В начале 50-х годов, ещё будучи заключённой, Лосик получила письмо от подружки юности из деревни Чижевичи. Та писала, что мать Любы скончалась. «Откуда она знает мой адрес?» Этот вопрос долгие годы мучил Любовь Максимовну.

В октябре 1951 года Любовь Максимовну Лосик освободили из лагеря по зачетам. Лишь через 12 лет после освобождения семья Шичко (муж, жена и двое сыновей) поехали в отпуск на родину к матери Любови Максимовне.

Каково было удивление, когда её встретили бывшие партизаны, у которых она была связной в годы войны. Это Михаил и Ольга Барановские, Олег Русак, Николай Кириленко. Они-то и поведали о том, что ее адрес передал солдат, служивший в том краю. И Любовь вспомнила, как, уезжая из Магадана в Эльген, к ней подходил охранник, белорус, расспрашивал ее о том, что творится в Белоруссии, да и вообще в стране, записал фамилию…

Товарищи по далёкой юности, узнав, что их подруга до сих пор не реабилитирована, заставили её обратиться в прокуратуру. Но она не хотела, ибо не верила в справедливость. Тогда они сами написали всё, как было, что Любовь Лосик сотрудничала с партизанами…

2 марта 1963 г. Любовь Максимовна Шичко (Лосик) была реабилитирована Минским областным судом (спр. о реаб. № 14 от 26.03. 1963 г., Минск, БССР).

Л. М. Шичко всю жизнь прожила на Колыме в селе Эльген Ягоднинского р-она Магаданской обл. На пенсию ушла в начале 1979 г. Сюда ей пришла и компенсация из Белоруссии за проведенные незаконно в заключении годы…

1995 году вместе с сыном Федором она уехала на «материк». («ПК», личн. встречи).